Технологии строительства

 
 
 

На всякий пожарный

Начну с того, что мне повезло. Всем когда-нибудь, да везет. У любого случается, хоть и не так часто, как хотелось бы. В течение последних двух лет мне фортуна улыбалась трижды.

В первый раз, когда хозяйка загородного дома, который мы в течение многих лет снимали летом, деля его еще с одним семейством отдыхающих, задумала дом продать. А у нас с соседом оказалась возможность его купить. Напряглись, конечно, пояса затянули, в долги залезли, но усилиями двух семейств сдюжили. И стали на паритетных началах хозяевами земельного надела в 15 соток и старенького «коттеджа» 1953 года постройки.

Тут же выяснилось, что одно дело быть дачником, который приехал, баул бросил и бегом на пляж. Вечером закусил, чем придется, стопку – и в койку. А на скрипучие полы и разбитые окна внимания не обращает. И совсем иное – ощущать себя хозяином всего этого безобразия. Мы, впервые по-настоящему оглядевшись, ужаснулись. И тут же решили: превратить продуваемую всеми ветрами развалюху в нормальный дом с городскими удобствами, в котором можно жить постоянно. И уже третий год мы с соседом, оставшись за городом, собственноручно приводим хибару в божеский вид.

Везет тому, кто везет

В первую зимовку мне повезло во второй раз. Я выжил.

Оставшись в опустевшем поселке на зиму, мы поначалу испытали эйфорию. Вместо городской слякоти – чистый белый снег. Вместо несмолкаемого уличного шума – блаженная тишина, изредка нарушаемая скрипом вековых елей. И никого на несколько километров вокруг. Жены, сбежавшие на зимние квартиры, беспокоились, не страшно ли нам одним. Если честно, поначалу было не по себе. И под кровати мы на ночь укладывали топоры. На всякий пожарный. Но потом поняли, что бояться некого. И стали неосмотрительно беспечны. А зря.

Нашествия марсиан, впрочем, не случилось, и от террористов Бог миловал. Но жизнь оказалось вдруг повседневным выживанием.

Защитим от пожара дома из CLT-панелейЕще в конце засушливой осени, едва не накрыл начинающийся лесной пожар. Ушедший прогуляться сосед позвонил через четверть часа: горит кустарник на опушке леса. Кто-то из грибников не погасил костер, загорелась высохшая трава на сухом болоте, ветер сносил пламя на лес в направлении нашего поселка. Это дома из CLT-панелей загораются неохотно. А звонкие полувековые бревна пылают соломой на ветру.

- Звони, - кричал в трубку сосед, - мне некогда. А потом хватай лопату, топор - и ко мне...

Дозвониться не удалось. Номер 01 не набирался. Возможно, потому, что я из области звонил в городскую помощь. По 911 девушка отсылала в районную пожарную службу. Но телефон был недоступен. Пробовал через милицию пробиться, но слышал только длинный гудок. Висеть на телефоне полдня было некогда. В районной администрации, наконец, отозвались, расспросили про место возгорания и уверили, что сами свяжутся со всеми, с кем нужно. Я бросился в лес.

Через час, черные, словно черти, мы вернулись «на базу». Кустарник вырубили, огонь сбили куртками и засыпали землей. Воду, увы, брать было негде. Поляна дымилась, но мы надеялись, что уже не разгорится.

Никто не приехал. Убежден, случись глобальный катаклизм, пылай сто гектаров леса – все пожарные расчеты были бы в деле, вертолеты черпали бы воду из озера огромными ковшами. А если внезапно загорится сарайчик, баня или дом, помощи можно просто не успеть дозваться.

Телефон местной пожарной части теперь намертво «забит» в моем мобильнике. По дому разбросано несколько свежих автомобильных огнетушителей. Не панацея, конечно, но все же. Опыт показал, что надеяться на помощь можно, но и самому плошать нельзя.

Затем были и снежные заносы, отрезавшие поселок от цивилизации, и замерзшая вода в колодце, и упавшие в шторм на линию электропередач деревья, и осыпавшаяся траншея водопровода, и угарная печь, и воры на соседних участках. Каждый случай нас чему-то учил.

Имея  склонность к классификации явлений и событий, я  уяснил, что спокойствие в жизни складывается из нескольких компонентов: безопасности окружающей среды, безопасности жилья и имущества, личной безопасности. К первой относится, например, безопасность водоснабжения, ко второй пожарная безопасность, или защита от воров, к третьей – правила техники безопасности при проведении строительных и ремонтных работ. Возможно, мои соображения не во всем соответствуют академическим учебникам. Но в любом случае, если я  хочу жить спокойно, нужно быть загодя готовым к любым неожиданностям.

Бог любит троицу

Мне повезло и в третий раз. Имея желание поделиться опытом выживания если не в экстремальных, то в необычных для городского человека условиях, я обрел такую возможность на этом сайте. И надеюсь продолжить рассказы о своей небезопасной жизни за КАДом. 

Они не для жителей элитных поселков с круглосуточной охраной, где рядами выстроились дома из клееного бруса, CLT-панелей и стекла, где все застраховано, а проблемы жизнеобеспечения решаются простым доставанием из широких штанин золотой кредитки. Да и те горожане, кто привык наблюдать природу на телеэкранах, тоже не станут этого читать. Но с вами, уважаемый дачник, и с вами, нормальный житель предместий (и неважно, какой у вас дом: из clt-панелей, натурального бревна или каркасный), мы непременно еще поговорим.

Берегите себя.

Ваш загородный корреспондент

Василий Закадычный.

 
 
 
 
 
Наверх