Технологии строительства

 
 

Фахверк с клееным брусом с пробкой

Экскурс в историю

Эта технология пришла к нам из глубины веков, переживая на долгом пути взлеты и падения. В средневековой Европе каркасный стиль построек был доминирующим, но сдал позиции более технологичным конструкциям. В предпоследний раз к ней обратились архитекторы после окончания Второй мировой, когда нужно было быстро и относительно дешево восстанавливать снесенные с лица земли города. А фахверк позволял это сделать: прочный – за счет раскосов – деревянный каркас. Заполнение промежутков любыми подручными материалами – сырец, кирпич, даже глинистый грунт, армированный строительным мусором, соломой, камышом. Штукатурка панелей и окраска каркаса темным цветом придавала недорогому дому старинную респектабельность и древний колорит. Но технологии развивались быстро – и в архитектуру так же быстро вошли новые веяния; и старинный опыт снова был надолго забыт.

Современный фахверк

Современный фахверк от компании

Основной архитектурой, начиная с 20-х годов прошлого столетия, оставалась «бетонная», отказавшаяся от фасадного декора в угоду простоте и функциональности. Но Роберт Внтури – профессор Йельского университета – в середине 60-х предложил совместить функциональность конструкции здания и внешнюю декоративность, заимствованную из любого известного архитектурного стиля. Так родился архитектурный постмодернизм.

Этот принцип был перенесен в деревянное домостроение только с развитием новых технологий обработки древесины – уже в самом конце 20 века, когда недостатки естественной древесины ушли в прошлое. Прочность клееной древесины значительно выше натуральной. Размер сечения клееных балок и столбов определяется лишь конструктивной необходимостью, а длина порой превышает полтора десятка метров. Пропитка специальными составами уберегает от перепадов температуры и влажности, вредителей, делает дерево существенно более огнестойким. Общая конструкция легче бетонной и позволяет применять мелкозаглубленные фундаменты при увеличенном размере и оригинальной форме зданий. А широкие пролеты между элементами каркаса позволяют создавать большие стеклянные поверхности. Стеклянные стены от пола до потолка раскрывают интерьер навстречу окружающему ландшафту, днем наполняют дом солнцем, а ночью он сам сияет за счет внутреннего освещения. Такие архитектурные шедевры одновременно напоминают и лучшие образцы функционализма, и средневековые, расчерченные балками дома.

Фахверк живой и теплый

Вопреки расхожему представлению, строения в стиле современного фахверка – несмотря на стеклянную «блескучесть» и кажущуюся холодность – теплы и уютны. И этому в полной мере способствует тот факт, что технологии деревянного строительства ни секунду не стоят на месте. Развивается и вечно живой фахверк. С одной стороны, постоянно совершенствуется оконное производство. Современные многокамерные стеклопакеты по способности защитить от климатических капризов дадут фору многим традиционным материалом. С другой – материал каркаса и заполнения межкаркасных пространств, не занятых стеклом, хоть и кажется обычным, деревянным, но претерпевает постоянные изменения в сторону как повышающейся прочности, так и в сторону все увеличивающегося энергосбережения.

Компания «Промстройлес» постоянно расширяет как ассортимент производимых деревянных строительных материалов, так и используемых строительных технологий. В данном разделе мы представили вам материал стеновых панелей с очень низкой теплопроводностью, поскольку основным заполняющим материалом в нем является пробка, обрамленная клееным брусом. В таком доме вам будет прохладно летом и тепло в самые сильные морозы.

 
 
 
Akma
Bonvio
KSM
Osnovnoy-postavshchik
Petrovich
Sosnovskiy-DOZ
TBM
Top-Haus
Unikma
 
 
Наверх